Архангельск и Соловецкий монастырь

Вот, смотрите дочурки: Архангельск. За ним Соловки!
Вам откроется чудо её Соловецких каналов!
Монастырь Соловецкий Россия в веках изваяла
Были русские зодчие в этих твореньях ловки!

Камень с камнем ложится да так. что уже не отъять!
Это чудо России – её Соловецкие стены!
Эти колокола! Как смогли их над морем поднять?
И в намоленном месте стоит монастырь откровенно.

Враг приблизился было. По морю английский фрегат
Приближался, палил, негодяй по святому сословью
Но ответила пушка, ядром била не наугад
И вражина ушёл, испугался идти в заостровье.

Соловецкий святой беломорский таинственный пост
В страшный год здесь возник СЛОН, предвестник безбожного лага
Превратилась твердыня на время в ужасный погост
Расползлось по державе пятно его архипелага

Но сумела держава болезнь эту преодолеть
И теперь красота! Безмятежна прозрачность каналов
И свята чистота их. И где бы душа не гуляла
Манит снова сюда! Красота гонит круче чем плеть!

И не надо считать вам господ европейских плевки
Их Россия спасала от в них поселившейся дури
Приезжайте красавицы как-нибудь на Соловки
И душой посветлев отдохните от дьявольской бури.

Босиком побродите по сказочным тем островам
Напоитесь водою святою озёр и каналов
Я плохого девчонки здесь не присоветую вам
Соловки то великая Русь отражённая в малом!

И по Белому морю в Архангельск! Всего одна ночь!
И пред вами откроется древнее русское чудо!
Соломбальская верфь! А про лес и про пилы не буду
Между прочим вот здесь родилась моя старшая дочь.

Город вашей сестрёнки! Она его знает на «пять»
В дельте Северной нашей Двины создают целлюлозу!
Здесь осваивал папа поэзию леса и прозу
И уже никому этот город у нас не отнять

Ах, какие слова! Как они мою душу пьянят!
Кузнечиха! Соломбала! Маймакса! Кузница! Верфи!
Новодвинская крепость! Хранимый всевышним Сульфат!
И трамвай восстановят! Я верю! Однажды! Без версий!

Здесь не зря Первый Пётр был трижды по флотским делам!
Не случайно отсюда ушёл на Москву Ломоносов
Не случайно в Архангельск попал я прямком из матросов
Не случайно в Карелах внимал нашим колоколам!

Це-бэ-ка, эл-дэ-ка! Бабонегово! Берег высок!
Всё плоты да плоты! Бесконечное древо России
Сэ-эр-ка! Баки плава! Взрыв плава как выстрел в висок!
Дым как гроздь облаков, это гимн и простору и силе.

Сказки русского Севера надо девчонки любить!
Ах какие напевы! Какие волшебные строки!
Тайна русской души побеждающей злые пороки
Позволяет собой оставаться в ненастьях и быть.

Древнерусский великий и грозный наш северный порт!
Первый выход России, державы морской к Океану!
После гибели нашей Арконы, столицы Руяна
Ах, Архангельск! Архангельск! Ты крепость речная и форт!


Рецензии