Вопрос

 Немного прозы, уж извините. Это стихотворение я намеревался прочесть в обществе трезвости при храме в моем родном городе, в г. Новороссийске. Но так сложилось, что я уже 9 месяцев (Боже! Девять месяцев! Ужас!) болтаюсь в морях, и пропущу, уже ясно, и Пасху, что, конечно, очень жаль. Уверен, что мои товарищи по борьбе с "весёлой" русской болезнью помнят обо мне и вспоминают и в эти строгие дни, когда мы все посвящаем свои  мысли Крестному пути Господа нашего Иисуса Христа, и каемся. Вот и я, хоть и нахожусь "среди пустынных волн", вспоминаю наш храм, наши беседы, а главное - Его путь.
   Ну, с Богом!

       Вопрос

 С кем был бы ты, когда в Иерусалим
 Всходил на казнь Господь Иисус Христос?

 Оставь свои воздушные мечты,
 Ответь на сей единственный вопрос.


 Быть может ты "осанна" распевал
 И "слава в вышних" в небо возносил?

 А может ты спокойно пировал
 И всё за чашей полной пропустил?


 Ты был в толпе, когда она - "Распни!"
 Кричала дико в приступе суда?

 Или тогда ты золото цедил
 Тайком сквозь пальцы, - остальное ерунда?


 Ты был с Пилатом?
 Чтил Синедрион?
 С Апостолом в укрывище дрожал?

 С кем был бы ты?
 Себя я раз спросил
 И о себе несчастие узнал.


 Я был с солдатами в претории своей.
 Когтил плетьми и плёл колючий тёрн.

 Держал толпу и расправлялся с ней,
 Когда народ на копья страшно пёр.


 Стоял в цепи, - Голгофу охранял,
 А после - увольненье получил.

 С товарищем у девок кейфовал
 И вместе с ними очень много пил.


 "Я был солдат! Я исполнял приказ!", -
 Кричу себе в разодранной ночи.

 Но кто-то шепчет в этот страшный час:
 "Ты сделал более. Молись или молчи."

 
 С кем был бы ты? -  Единственный вопрос.
 И на него всегда есть свой ответ.

 С кем будешь ты, минуя свой погост?
 Здесь есть - надежда. Здесь ответа - нет.
 


Рецензии