80. В один из дней

В один из дней закончится война,
И новому отсчёту даст начало,
Упрячет, хоть на время смерти жало,
Вздохнёт устало не одна страна,

Но праздновать, хоть что-то смысла нет,
Как на костях устраивать веселье?
Восторженное странно настроенье,
Пусть даже слабый видится просвет.

Останутся лишь слёзы на глазах,
Трагическая память о погибших,
От всех трудов на кладбище почивших,
И люди, что цветы несут в руках.

Вернётся жизнь в пустые города,
Их может быть, начнётся возрожденье,
Мечтаний мирной жизни воплощенье,
Но может, не отстроят никогда,

Останутся стоять как монументы,
Живое доказательство войны,
Там много молчаливой тишины,
О тех местах уже звучат легенды.

Не легче им от поисков вины,
Их отдали огню на растерзанье,
За что, такое было наказанье?
Никто не потревожит больше сны.

Там каждый метр кровь в себя впитал,
Всех тех, кого убили тут жестоко,
Здесь на душе тоскливо, одиноко,
И страшно отражение зеркал.

Вновь с чистого листа напишут правду,
Но ей поверит как всегда народ,
Для власти он всегда громоотвод,
Что верит вновь в придуманную сказку...


Рецензии