Невозможно узнать берега

Никогда и не знал, что писать я начну о войне,
Мне хватало с лихвой ненавистной войны наших дедов,
А сегодня ловлю краем слуха в ночной тишине
Тот раскатистый гул смертоносных ракетных дуплетов.
Что случилось с людьми, неужели сдались сатане?
Где же чувства все те, чем когда-то мы мерили дружбу,
Почему так легко уступаем дорогу войне,
Оставляя покой, дом не глядя меняя на службу.
Мы вчера ещё жили в очень крепкой, огромной семье,
Не делили свои города, рубежи и границы,
Я с шестнадцати лет налегке разъезжал по стране,
Все дороги, пути начинались в советской столице...
Четверть века спустя невозможно узнать берега,
Где причаливал раньше, там давно уже мне и не рады,
И друзья - не друзья, обещали сломать мне рога
Лишь за то, что москаль, а не особь с их дикого стада.
Говорят - не война, хорошо, я не буду судить ,
Так ответьте тогда, как зовётся кровавая драка,
Где наш близкий народ по корням продолжает рубить,
А родная страна потеряла не друга, а брата...
Я не знаю за что, за какую такую вину,
Но имеем лишь то, что, наверное, мы заслужили,
Не пойму одного - старики объявляют войну...
Почему же тогда погибают на ней молодые?


Рецензии
С такой болью , разочарованием и безысходностью....спасибо, Ваши мысли так четко сформулированные в строках, теперь у каждого, кто родился В СССР, наше поколение очень глубоко переживает за происходящее. Иногда думаешь, с нами ли это происходит? И не сон ли это тяжкий? И так хочется проснуться....Спасибо, понравились ваши мысли, с теплом...Н.

Наталья Север   04.09.2022 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.