Оказывалось слишком поздно

Оказывалось слишком поздно
всё, что случалось слишком рано,
как от и до так до и после,
когда сменялась «фарсом драма»!
Стихи без моцартовского блеска
с подачи «болдинской удачи»
на выстрел пушечный от леса
лицейским призраком маячат!

Плен обязательств вместо плана,
цейтнот – единственная мера
для авантюрного романа,
пока ещё в порядке нервы.
Миф состоянья недоступен:
нет ни среды, ни атмосферы, –
защитой служит только тупость
определённого примера.

Самоубийственные циклы,
единственные варианты
без никакой альтернативы
в реальности невероятной!
И не грозила, понимаешь,
свобода в дикой ностальгии,
хоть предвкушалась без обмана
в разбушевавшейся стихии.

Однажды разочаровавшись
в фактической реальной силе
идей и призраков вчерашних,
рождённых страхом коллективным,
не станешь с откровенной грустью
жалеть о канувших надеждах
на дело жизни всей в искусстве
и невозвратном счастье детства.


Рецензии