Он дал звезду России нашей и Дух

«Уже  начинает  Заря  розоперстая  видеть  Арктура.»
        (Гесиод, "Работы и дни", 605 - 609, )

«Блещет  Арктура  клинок, чтобы уравновесить
чаши весов - и  вечерних, и  утренних  зорь».
         (Хафиз, «Посвящение Царю»)


Арктур! Сверкни  кристаллом  Свати,
Что  создан  сердцем  Праотца!
Меч  Калибурн  поднят  на  Татей
По  воле  главного  Творца.

Звезда  Волшебников  и  Магов,
Яви  благое  естество!
Чтобы  взметнуть  над  миром  стяги,
В  которых  Духа  торжество.

Всходили  долго  лучших  зёрна,
Что  Он  когда-то  посадил
В  мирах, где  рос  терновник чёрный,
А  светлый  дух  лишался   сил.

Когда  весов  склонилась  чаша
И  раскричалась  птица  Рух,
Он  дал  звезду  России   нашей
И  Дух!


*Египтяне называли Арктур «Властелин» и «Грядущий».
*Древние китайцы называли звезду Арктур «Великий Рог».
*В славянской мифологии и в индийских Ведах - звезда Арктур
 называется  Свати.
*На картине Н.К. Рериха звезда Арктур находится над головой Матери Мира
 и является Её символом.


Рецензии
Интересно*
Но космосо-восточно....*****

Серж Фико   07.05.2022 12:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Серж.Спасибо за рецензию,про восток я и не вспоминала когда писала этот стих.Звезда Арктур - Страж Севера и имеет большое влияние на территорию России.А созвездие Волопаса,это то созвездие где сейчас находится Арктур, у славян называлось Свати.Сама звезда Арктур тоже называлась в древности этим именем.Если вспомните про славянскую Матерь-Сва,то это оттуда.Даёт благородство и отвагу,но жёстко наказывает за трусость.Это коротко,без рассмотрения некоторых легенд об
этой звезде.Всего доброго.А.С.

Алиса Соловьёва   07.05.2022 18:20   Заявить о нарушении