У каждого свой том. Он жизнью называется

У каждого свой том. Он жизнью называется.
Лишь приоткроешь ветхие листы,
Такие в них события раскрываются,
Как на ладони чувства и мечты.

Пестрят они то ярко, то слабее.
А иногда и вовсе не видать.
Когда бывало больно, тяжелее
Память постаралась забывать.

Одни мелькают незаметно.
Не видно там какого-то следа.
В них дата не отмечена конкретно.
Дни уплывали просто в никуда.

Другие ярким пламенем пылали.
Решающими были времена.
Учились, покоряли и блистали.
Ввысь несла удачная волна.

Осенью они, шурша, сложились.
Помятые, корявые слегка.
В тома всей жизни превратились
Зрелые и многие года.


Рецензии