Как Владимир Ульянов экстерном учился в деревне

Илл.:современное фото дома-музея Ульяновых в селе Ленино-Кокушкино.

В этом дедовом доме отбывал первую ссылку еще юный Ильич и самостоятельно (!) прошел курс юридического факультета Казанского университета, оборудовав "Зеленый кабинет" в саду, куда "каждый день с раннего утра ходил с книгами, как на службу"(из воспоминаний Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой).
----------------

Продолжая тему своей маленькой планеты затерянной в необъятной вселенной, хотелось бы вот чего обсудить.

Сегодня 22 апреля, между прочим я помню, что в этот день родился Ленин. В 1870 году, совсем не так давно...Согласно преданию, он экстерном прошел сам весь курс юридического факультета и сдал экзамены в Казанском университете, как раз гигантоманией за 2 года пройдя 5-летний курс. Никогда и нигде не довелось встретить в лениниане и анти-лениниане, каким образом ему это удалось, кроме того что: ну гений же!..Пятилетку за два года уже тогда придумали, получается.

Анна Ильинична Ульянова-Елизарова в своих воспоминаниях пишет о деревне Кокушкино, который на самом деле был имением их матери помещицы (да!)Марии Александровны Бланк-Ульяновой, хутор с крестьянами и управляющим, ежегодно докладывавшим письменно хозяйке о доходах имения, расходах, недоимках, и по мнению Ульяновых, сильно увлекавшегося приписками по части недоимок и всяких непредвиденных растрат ввиду неурожая, форс-мажоров и т.д., в нашей современной терминологии, эффективный менеджер осуществлял распил бюджета.

Владимир Ульянов, будучи не то отчислен, не то сам бросив студенческий билет в той студенческой сходке, тем не менее от высшего образования не был отлучен и получил разрешение на сдачу экстерном за весь курс юридич. факультета. что вообще говоря, невиданное что-то. В наше время, я не слыхала подобных историй, а судя по тому, что Володе это без труда удалось осуществить чисто юридически, - это, наверное, была обычная практика тех времен.

Так что ленинский университет был в Кокушкино, в Поволжье, в Татарстане ныне, а аспирантура, где он написал свой первый научный труд по экономике("Развитие капитализма в России" под псевдонимом Н.Ильин)- в Шушенском, в Сибири.
И Анна Елизарова-Ульянова, и Надежда Крупская вспоминали, что не знали более счастливого Володи, чем в те ранние годы. А сам он вспоминал, что никогда не читал так много, как в Кокушкино, запоем, и не только учебники для сдачи экстерната. А также изучал языки и поглощал художественную литературу, именно тогда пристрастившись к Н.Г.Чернышевскому.

А в Шушенское отправлялись посылками - в такую сибирскую глухомань политссыльных - ящики книг и журнальных новинок из Европы. И нигде не останавливаются подробнее по теме столь эффективной доставки посылок и европейской периодики в места столь отдаленные Российской империи в 1890-е годы. Шушенское это под Иркутском, на реке Шуша. Сейчас там ленинский мемориал "Шушенское", развитой поселок, почти город. Как и мемориал в Кокушкино-Ленино. Мемориал в Ульяновске, в Кремле и т.д.

Конечно, молодость, азарт, талант, целеустремленность...
Но не менее, на мой взгляд, важно то, что и в Кокушкине, и в Шушенском ему попросту никто не мешал. Для всех он был талантливый Владимир, с большой карьерой в перспективе. Не надо было высиживать скучные лекции, молодые силы и отличная подготовка в Симбирской гимназии давали возможность ускоренно хватать всё на лету самому. Вот пример того, что способный и мотивированный человек сам до всего дойдет, только не мешайте ему. Думаю, что такая дифференциация должна быть в обучении:кому помогать, тянуть — а кому просто не мешать...

Так что когда Владимир Ильич появился после Шушенского в Петербурге, то в кругах полит.диссидентов, пока еще не революционеров, ибо первую партию революционного пролетариата РСДРП(б) было суждено создать ему, Владимиру Ульянову(Ленину), а пока только это были политические кружки, собрания, — ему сразу наклеили, не сговариваясь, прозвище и партийный ник(гы гы-ник!):"Старик". Говорят, не то из-за ранней лысины, но больше из-за невероятной для молодежи, которой летами он был ровесник, - эрудиции и подкованности по всем вопросам. По-нашему, Гуру.

А вот если бы не Кокушкино и Шушенское, где он в общей сложности провел после гимназии десяток лет, с небольшими отлучками в столицы, - стал бы он сразу таким ярким лидером, сразу поставившем на место даже партийного бога Г.Плеханова? Сразу безоговорочно признанного как "Старик"- интеллектуал и Вождь.

Энциклопедическая справка о топониме.

Ле;нино-Коку;шкино (тат. Ленино-Кокушкино, также тат. Апакай) — село в Пестречинском районе[1] Республики Татарстан, в 10 км к северу от районного центра Пестрецы, административный центр Ленино-Кокушкинского сельского поселения. Расположено на реке Ушня бассейна реки Мёша.

Население: 2 703 (2000 год), 2 270 (1989 год); 63% составляют татары, 34% — этнические русские. Основным занятием жителей является сельское хозяйство.

Имеются средняя общеобразовательная и музыкальная школы, а также мечеть[2] и церковь.

Село известно со времён Казанского ханства под названием тат. Я;асала. В Российской империи и до 1924 года село называлось Кокушкино, затем после смерти В. И. Ульянова-Ленина в 1924 году было переименовано в Ленино, а через 40 лет, после объединения с деревней Апакаево в 1964 году, получило современное название Ленино-Кокушкино[3].

Что касается этимологии топонима Кокушкино, то, судя по его форме, он относится к категории владельческих, то есть происходит от именного прозвища собственника либо основателя. Иными словами, некогда село принадлежало человеку по прозвищу Коку;шка или было заложено им. Такое прозванье, вероятнее всего, образовалось от названия птицы — кукушка, произношение которого варьировалось. Так, в басне А. П. Сумарокова, написанной в 1759 году, заглавная героиня именуется «кокушкой»[4].

Деревня Кокушкино Казанской губернии была имением Александра Дмитриевича Бланка[3] — отца Марии Александровны Бланк, в замужестве Ульяновой. Здесь, в отцовском имении, прошли её детство и юность; здесь же в 1887—1888 годах находился в ссылке Владимир Ульянов.

В 1991 году деревня Ленино-Кокушкино получила статус историко-культурного музея-заповедника.


Памятник студенту В. И. Ульянову-Ленину в Ленино-Кокушкино
Люди
В селе Апакаево родился Герой Советского Союза Галимзан Камалеев.

----

Продолжим.

Зеленый кабинет, описанный Анной Ильиничной, и был тем самым местом.
Давайте и мы в эти апрельские дни начнем делать свой Зеленый кабинет, хоть в саду, хоть, если в квартире, - Зеленый кабинет с цветами, а лучше всё-таки на природе.

В экологически чистой зоне взрос интеллект Ленина.
Потому и "читал как никогда потом — много"!
Молодость, да. Но современные 17-летние едва ли читают хоть вполовину.
Экология тоже "имеет значение".

Еще есть много интересных фоток дома-музея в Кокушкине, я обещала сводить вас на экскурсию и туда, вот, выполняю обещанное. Будет продолжение экспозиции с моими комментариями, тур виртуальных экскурсий.
Еще есть у меня для вас экскурсии в писательский поселок Переделкино и многое другое.

А ссылки на экскурсии в Ульяновске см:

22 апреля 2022г.
15ч.30м.

Это следующая часть. Начало см.:здесь:

http://stihi.ru/2018/03/06/2608
Как Ленин-полиглот учил иностранные языки
 
 
http://stihi.ru/2022/04/23/1702
Как Владимир Ульянов экстерном учился в деревне

http://stihi.ru/2020/11/29/69
 Дом-музей Ульяновых. Рояль Марии Александровны

http://stihi.ru/2020/12/03/1893
Дом-музей Ульяновых. Рабочий стол Ильи Николаевича

 
http://stihi.ru/2022/04/23/2560
Мария Ульянова, сестра Ленина, экскурсия в Кремле
 
 https://zera-cherkesov.livejournal.com/257399.html

  https://zen.yandex.ru/



 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.