Победный реванш через 20 веков

История цивилизации
Землян
Идёт во времени
Своим путём. -
За фактом факт
И за событием
Событие.

Порою,
На больших
Отрезках временных
Она фиксирует
События,
Являющиеся
Отголосками
Событий предыдущих.

14-го мая
1948-го года
В день,
Когда в английской
Подмандатной
Палестине
Давид Бен-Гурион
Провозгласил
Часть малую
Английской Подмандатной
Палестины, -
(На большей части
 которой
 колонизаторы британцы
 хитро создать успели
 в1943-ем году
 Марионеточное Корлевство
 Иорданию),
Согласно РЕШЕНИЮ ООН, -
Еврейским Суверенным
Государством
ИзрАиль, -
Из пепла возродив
Разрушенную
20 веков назад
Войсками Тита
Страну, -
Царство Израилево
Царей ШаУля, Давида, Солмона, -
Тысячи евреев-римлян
Спонтанно
Демонстративным
ПоБеДнЫм шествием
Прошли, -
Впервые за эти
2000 лет под триумфальной
Аркой Тита,
Сооруженной в честь победы
В Иудейской Войне , -
(5 лет длившемся
Подавлении
Восстания евреев
Оккупированной римлянами
Иудеи).

2000 лет евреи Италии
И Рима, - потомки тысяч
Пленников-повстанцев,
Рабами пригнанных
В Империю
И прОгнанных с позором
Под аркой триумфальной
Временной по направленью
К Капитолию мимо
Императора
Веспасиана Флавия
И сына-победителя его, -
Тита,
А после  - брошенных
Строителями-рабами
На строительство
Мраморной
Триумфальной арки Тита
И строительство
Колизея да в каменоломни
Для вырубки блоков мраморных
Для его стен, трибун,
А после - гладиаторами
На арену Колизея,
Сооруженного ими на средства
Вывезенные из Иудеи
И разграбленного разрушенного
Второго Храма, -
(Даже близко
Не подходившие 20 веков
К той арке
Позора предков побежденных), -
Прошли под аркой
В обратном направленн -
От руин, оставшихся
От Капитолия
По направленью
К Колизею.

Так сведен счет был
Потомками евреев,
Изгнанных завоевателями
Римлянами
С родной Израилевой земли
С исчезнувшей
Империей-завоевательницей
Имперским древним Римом.

Такой Реванш победный
Через 20 веков
После колонизации
Империей-колонизатором
Народом разрушенной
Страны -
Пример для нынешних
Потомков казАков
Запорожской Сечи,
Уничтоженной
Императрицей
Екатериною Второй,
Отстаивающих сегодн,
В 2022-ом году
И суверенность,
И целостность
Страны своей, -
Отчизны нЭньки-Украины.


            22 апреля 2022-года.


Рецензии