Приснился мне солдат...

 
Представь, приснился мне солдат,
Молоденький, лет двадцати.
Он улыбался, он был рад,
Что смог с войны ко мне прийти.
Хотел мне что-то рассказать,
Да не расслышала слова.
Сейчас мне трудно передать,
Как рада я ему была!
Его хотела покормить,
Но покачал лишь головой
И прошептал: " Хочу я жить...
Кружатся птицы надо мной..."
Промолвив это, он исчез,
А я проснулась вся в слезах,
Мне показалось, дед воскрес...
Но он давно на небесах...
Он был до боли мне знаком
Прищуром ласковым в глазах,
Открыла старенький альбом,
Прошибла вновь меня слеза:
Да, это дед пришёл во сне,
Пытаясь что-то мне сказать,
Таким, каким был на войне...
И как же этот сон понять?
 
К иконам тихо подошла,
Что мне остались от родных,
"Живые в помощи" прочла,
В молитвах поминая их.
С иконы лик святой смотрел,
Как будто в чем-то укорял,
И словно высказать хотел:
"Вы позабыли про меня!
Живёте, как не надо жить,
Погрязли в спешке суетной,
А стоит ли уж так спешить?
Вы помолитесь в час ночной
О тех, кто рядышком со мной,
Но их душа за вас болит,
О тех, кто вновь вступает в бой -
Они так ваших ждут молитв ..."
 
Спасибо, деда, поняла,
Зачем солдатом в сон пришёл .
Я собралась и в храм пошла,
И так там было хорошо!
Молилась долго я в тиши,
Свечей поставив целый ряд,
За упокой твоей души
И за здоровье тех солдат,
Что, как и ты когда-то, в бой
Рискуя жизнями идут.
Теперь я знаю, Бог с тобой
И с ними, на передовой -
Молитвы наши их спасут!
 

На фото мой дедушка Михаил
во время ВОВ.
 


 


Рецензии
Марина, спасибо за трогательное стихотворение. Слава солдатам России, вечная память и слава Вашему дедушке.

Зоя Ярчак-Тябут   17.01.2023 22:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Зоя, за добрые слова о моих стихах. Мы будем вечно благодарить наших дедов за то, что ценой своих жизней подарили нам возможность родиться и жить в мирное время. И как горько, что теперь нашим детям приходится брать в руки оружие, чтобы обеспечить мирную жизнь своим детям...
Вечная память всем, кто сражался с фашизмом 🙏
Спаси и сохрани Господь тех, кто сейчас защищает нас от нацизма и бандеровщины 🙏

Марина Сахарнова   18.01.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.