Дикий сад

Склон оврага. Раскоп городища.
С позвоночником схожий вполне,
От эпох наслоений очищен
Был фундамент из белых камней.

Храм богини, строенье купальни,
Наконечники копий, мечи...
В центре- площадь. За ней радиальных,
Узких улиц мощёных лучи.

Сдачу полчищам вражьим не мысля,
Подняв  стены в навершии скал,
Город-крепость в степи киммерийской
Над Ингулом-рекою стоял.

Ремеслом занимаясь и меной,
Зная толк и в искусстве морском,
Вёл торговлю по всей Ойкумене
Золотым черноморским зерном.

Поздней бронзы далёкое время...
Снёс трезубцем старик Посейдон.
Легионы, галеры, триремы,
След сандалий античных племён...

Флаг над штабом Андреевский реял,
Ветер ткань наполнял парусов,
Сняв рубахи садили деревья
Экипажи военных судов.

Адмирал, флотоводец,трудяга,
На верфях заложив корабли,
Повелел парк устроить во благо,
Взятой с бою таврийской земли.

Раскалённой, степной, суховейной,
Понимая, нет средства верней,
Дать ей жизнь доброй силой деревьев,
Укрепить её мощью корней.

Архитектор "на ять" постарался,
План посадки сверстав "по уму",
Вязью выписав: "СадЪ Адмiральскiй"
Вместе с росчерком:-Быть по сему!

А народ, остроумец великий,
Мастер верных, отточенных слов,
В просторечии звал его Диким.
То есть тем, где не сыщешь плодов.

Дикий Сад срублен был на растопку
В лихолетье нелёгких времён.
Но весной  новостроек высотки
Цвет акаций берёт вновь в полон.

Здесь мы встретили юность и взрослость,
Здесь нам слаще отечества дым
В старом доме с фасадом неброским,
Адмиральская двадцать один.


Рецензии
А я Ваш поклонник,и не только, как коллеги-литератора!Спасибо за дружескую поддержку, Ирина!

Аркадий Ляховецкий   23.04.2022 17:41   Заявить о нарушении