Орёл

Орлу в гнезде родном казалось тесно
И стал он гнёзда вить на свете повсеместно:
С Медведем, Кабаном,
Овцой смиренною и... даже с Петухом.
На островках средь глади вод пустынных,
И во владеньях Львиных,
Повсюду нос Орлиный свой совал
И всех с собой считаться заставлял...
В жилище ж у Совы носатой
Взял, объявил себя хозяином с усладой...
И всюду, где б об общей жизни разговор не шел,
У всех на языке вертелся тот Орёл...
Он от известности такой
Чрезмерно возгордился,
И стать в юдоли государственной главой,
Внезапно лицедей решился;
И начал всех зверей и птиц пугать — 
Когтями острыми и клювом угрожать!..
Достало всех его бахвальство
И вот незваное начальство
Все звери дружно окружили; 
Лишив его когтей,
Из общества зверей
Ощипанным в расход пустили...
Мораль сей басни такова:
Раз стал главой — не лезь на Льва,
Тем паче на Медведя...
Нюхнувши кокс в буфете!..

                22.04.2022 г


Рецензии