Медсестра

Под вой и разрывы снарядов
Спасала советских бойцов
Медсестра, проявляя отвагу.
Её путь был тернист и суров.

Молодая по сути девчонка
Повстречала кровавый рассвет
И попала в гущу событий...
Свинцовый свист. Мерцающий свет.

Доставляла в укрытия братьев,
Искалеченных, храбрых ребят -
На себе несла до санчасти...
"Крепись! Жить будешь, солдат!".

Она всё заранее знала -
По приказу сердца пошла
И погибла смертью храбрых -
Евдокия Ровнягина.

На плите гравировка, как память.
Брест - это город-герой!
Дуся там - в сорок первом осталась,
Обрела вечный покой.

Так судьба распорядилась.
Она сиротой росла...
Сестру, братьев схоронила,
А мать ранее умерла.

В Брестской крепости училась
И готовилась стать врачом.
Тут... нашествие случилось,
Ворвалось, как пронзительный звон.

Она верила, будут разбиты
И изгнаны с советской земли
Враги. "... будут убиты...
Не зря сражались мы! ".

22.04.2022


КОНКУРС
СТИХОТВОРЕНИЕ ПО КАРТИНЕ "ФРОНТОВАЯ СЕСТРА" (художник М. И. Самсонов 'Сестрица').


Увидела статью "Подвиг медсестры" и мне запала в душу история молодой девушки. Посвящается старшей медсестре, доблестной защитнице пограничной Брестской крепости. Вечная память Вам,  Евдокия Игнатьевна Ровнягина


Рецензии