Одуванчики

                В поле воронки, как гнёзда ворон.
                Тут и там расцвели одуванчики. 
                То ли ветер завыл, то ли слышится стон.
                Из земли, что войною охвачена.

                И не знают они ничего о войне.
                Что земля вся до Волги горела.
                А они, как цыплята таятся в траве.
                Им до нас совершенно нет дела.

                И не знают ни страха, ни боли, ни слёз.
                Как встают, под обстрелом, в атаки.
                Как без лопаты окопаться в мороз.
                Как с гранатой бросались под танки.

                Мы сидим по колено в окопной грязи.
                Ждём, как манны небесной, атаки.
                Вот такие, цветочки, у нас пироги.
                Горсть перловки насыпали в каски.

                До Берлина ещё нам топать и топать.
                А прикончим фашистов, поди заживём!
                Так соскучились руки по обычной работе.
                Ведь воюем, без малого, уже третий год.
   
                Птиц не слышно, вообще.
                Даже малой пичужки.
                Распугала их видно, не на шутку, война.
                Кто-то спирта плеснул в солдатскую кружку.
                И пустили её по озябшим рукам.   
               
                Пригубили, по малой, без хлеба и соли.
                Дым от едкой махры в траншее висит.
                Никому не сказал, ну, а то б засмеяли.
                Про одуванчики, что в поле цвели.
               
                22.04.22


Рецензии