Про Ванечку и его зубики Сказка с предисловием

                Стихи для детей и не только

                Цикл стихов «Грише Стоматологу»

             ПРО ВАНЕЧКУ И ЕГО ЗУБИКИ
                (Сказка с предисловием)

Погода сегодня отчаянно скучная:
Холодная сырость и серость небес,
Неспешная поступь весны неумелая,
Апатии утра ленивый замес.

Поднять настроение можно по-разному:
Взбодриться зарядкой, с лимонной чайку
Попить и без праздности
Отправиться в мир, где нам всё по плечу.

Мир творчества, тот, где царит вдохновение,
Растёт умиления дивный цветок,
Всё в жизни имеет свое продолжение,
Шаг сделай не медля, ступи на порог!

Лежит на столе мной не читана книжка,
Подарок от автора, добрый намёк,
На каждой страничке он спрятал «коврижку»,
Есть повод «попробовать», давши зарок.

Достану-ка я стихотворный мольберт,
Окрас восприятия ярок и светел,
Рисую картины, где каждый сюжет,
По-своему значим, никем не замечен…

                ***
Жили-были зубики у Ванечки во рту,
Жили не тужили красивые и белые,
Здоровые и дружные,
В улыбке, - на виду.

Недолго была радость,
Замечу это метко:
Не чистил Ваня зубики и умывался редко.

Неряха и грязнуля – беспечный друг, плохой,
Грустили часто зубики,
Печалились порой.

Обидой заболели, расстроились совсем,
Заговорили с Ванечкой:
«Уйдём мы насовсем!
Щербатым сразу станет рот,
Пугающей улыбка,
Вам не помогут Дед Мороз и Золотая рыбка!»

«Как так?» - не верит Ванечка,
«Мне без зубов нельзя,
Конфеты… Яблок не погрызть!..
Их будут грызть друзья?!..»

Пришёл Ванюша к бабушке,
Принёс с собой вопрос:
«Уйдут ли зубики совсем,
Куда, к кому…»
Был прост
Ответ-совет со склона лет:
«Все зубики – живые,
Коль их не чистишь, выпадут,
Они совсем больные.
Искать пойдут хозяина заботливо другого»
«А как мне быть?»
«Ты помирись, мирись немедля, скоро!..»

Я слышал тихий разговор, переходящий в шёпот:
«Я вас не буду обижать…»
«Прощаем, помни только:
Нас чисти утром, перед сном,
И будем мы здоровы,
В улыбке будем мы сиять!..»

Ванюша верен слову…

                22.04.2022


Рецензии
Вот и я попробовала коврижку ,спасибо. С улыбкой,

Галина Грицаченко   19.05.2022 07:29     Заявить о нарушении
Приятного аппетита! Иносказательная кулинария - увлекательное занятие!..

Пётр Гарташкин   20.05.2022 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.