Мать

Земля-натруженнпя лошадь,
Дрожала,предвкушая боль,
И сыпал мелкий снег на площадь,
Пронзённый криками "Jawohl"
"Jawohl!"- и полыхают хаты,
"Zur;ck!"- и мы назад бежим,
Повис на ветках сучковатых
Снег,перекрасившийся в дым

Она,под дулом пистолета
За корку хлеба для детей,
Не думала о смерти этой-
Не видеть детских бы смертей,
Ничем не высказать бы страха,
Ведь он у подлости пастух.
А пот струился под рубахой
И чувства превратились в слух

Костры плясали в диком танце,
Зарю зловещую чертя.
Привиделось  , наверно,гансу
Его любимое дитя:
Плоть тренированно сдержала
Душой востребованный крик,
И пистолет гадючье жало
Втянул в себя в последний миг.

По площади бежали дети,
Бежали к матушке своей,
Разутый и полураздетый
Щит сотворяя перед ней.
Она же гладила головки,
Волос растрёпанный ковыль,
А ветер нёс вдоль красной бровки
Кострищ обугленную пыль...


Рецензии