Фетида

Есть остров пустынный близ устья Дуная,*
Где чаек лишь слышится крик.
Там в полночь глухую, средь волн возникая,
Прекрасный вдруг видится лик.

Усыпано звёздами небо ночное,
Зарницы блестят дальних гроз.
Зыбь бьётся о берег, и брызги прибоя –
Как капли её горьких слёз.

Вот вышла на берег унылый богиня,
Родная печальным волнам.**
И сердце тоска ей терзает о сыне,
Чьё сердце схоронено там.

"Зачем, моё чадо, ты участь героя
Избрал ещё нежным юнцом?
Конец твой предвидя, в слезах мы под Трою
Тебя проводили с отцом.

Дурманом манили кровавые схватки...
О, горе как мне пережить!
Мой промах тебя погубил. Как о пятке
Могла я тогда позабыть!

Мы, боги, бессмертны. И тяжкое горе
Мне вечно, бессмертной, терпеть..."
А там, на востоке, окрасила море
Восхода кровавая медь.

Взглянув на гробницу, где спит сердце сына,
Со вздохом печальным она
Шагнула и скрылась в родные глубины,
Сомкнулась над нею волна...

*Тело павшего под Троей Ахиллеса было сожжено, и прах захоронен под курганом вместе с прахом его друга Патрокла. Но сердце героя, согласно его завещанию, его мать, богиня Фетида, отнесла на остров Левке, ныне Змеиный, и похоронила в отдельной гробнице.

**Фетида была дочерью морского бога Нерея и богини Средиземного моря Дорис,
 внучкой пары титанов – Океана и Тетис (Тефиды)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.