Поповичи

Ходила я в "Поповский" лес-
Священники там раньше жили.
Когда-то кедры в нём росли,
Аллеи туй покой дарили.

Весной сирени аромат
Над всей округой разливался.
По рубежам рос барбарис,
За ним розалий красовался.

За рубежом,крыжовник страж-
Стоял колючими рядами.
Зелёные шары его-
Лучше забора охраняли.

Был сад посажен в глубине-
Росли там яблоки и груши,
А чуть поодаль в стороне-
Плантации из слив и вишен.

По краю сада в пять рядов
Кусты смородинные зрели,
Где прихожане трёх церквей
В саду со временем радели.

Среди зелёной красоты,
Среди весеннего цветенья
Стояли здания церквей
Для Богомудрого служенья.

Об этом парке-саде шла
Молва красивая далёко,
За семенами к ним братва
С поклоном притекала только.

Под пресс истории попал
Сад-парк и монастырь,и храмы
И весь священнический род,
И челядь с прихожанами.

После всё лесом заросло,
Кусты, иконы растащили.
Там до сих пор бродить легко.
"Поповским"- место окрестили.

Среди орешников,дубов,
Среди мохнатых сосен,елей,
Как связь времён между стволов,
Встречались мне туи и кедры.

О райском уголке земли
Мне мама с детства говорила.
К душе моей легли те дни,
Где  детство мама проводила.И,где работать так любила.

Благодарили их за труд,
Когда с детьми ягоды рвали.
На заработанный пятак***
Домой гостинцы покупали;

Обычно,деду "пузырёк",
Конфеты с пряниками к чаю,
Сестрёнке маленькой-косок.
А нитку бус,себе на шею.

Привила мама мне любовь
К лесам,лугам цветущим,
Но больше волновал мне кровь
В лесу поповском КЕДР поющий.

Припомнилось в Пасхальный день-
Отвергнутое- не забыто,
Ведь близ "Поповичей", опять
Монахи молятся открыто!

Звонят "Триодь" колокола-
Духовность вечна, не изжита!
Можно убить тело Творца,
Но,Духа суть непобедима!

Ходите в Божие Места,
Обогащайте души,сердце...
*-
Местечко близ села Клыково,где вновь открыт мужской монастырь "Нерукотворный Спас" в Козельском р-не,Калужской области. Леса богатые земляникой,малиной,ежевикой,черникой,орехом фундук,грибами,ключевыми водами.
В ВОВ-у в том лесу дислоцировался французский авиационный полк "Нормандия Неман".
***_
Давали за ежедневный труд без понуждения.
"пять- десять" копеек можно к сегодняшнему времени приравнять,
как к 500 -750 рублям.Плюс дети привыкали к труду и красоте и любви к природе-
не бездельничали,как сейчас -занятия ради занятий.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.