Высоцкий. Часть 1. До...

2

Как шрамы от полученных ранений
Уродуют и мучают тела,
Неисправимо и до дней последних,
Так и сердца калечат войн дела...

Обыденность военного убийства
Идеями умеем оправдать,
Хоть праведность не требует витийства,
Чтоб подлого врага уничтожать!..

Но, как бы ни был прав, душа черствеет!
И кровь пролитая в твоей крови, как яд...
И память, злой собакой, сердце треплет,
И ад с тобой, когда прошёл сквозь ад...

Бессудные расстрелы, злые казни
Правителей вчерашних и господ,
И допущенье низких безобразий -
Клеймят виной воюющий народ...

И чернотой въедается жестокость
В послевоенный мирный труд и быт -
Свободу упразднят диктат и строгость,
И принуждение полезным строю быть!..

Но кто научит строить Новый мир?!
Всё делалось немедля и впервые -
Разруха и энтузиазма пир,
Вредительство и с ним враги былые...

Великий Подвиг и Эксперимент -
Увы, на преступлении и крови!
Фатальный исторический момент -
Попытка построенья Светлой Нови!

Народ - слепая сила без вождей...
Он может просто жить иль возмутиться,
Восстать на притеснения властей,
Круша стихийно, чтоб освободиться!..

Вожди России Новой велики
Упорством в достиженьи Светлой Цели!
Дворяне, разночинцы, мужики
Построить Справедливый Мир хотели..,

Но в средствах неразборчивы герои,
Как будто цель оправдывает их:
И деньги можно взять из рук врагов, и
Царя казнить с супругой и детьми...

И кровь рекой, виновных и невинных,
На совести прославленных вождей!
Они ж в междуусобице повинны
В борьбе идейной - всё, как у людей...

Враги, корысти ради, шли на сделки -
Россия возрождалась и росла,
За страх и совесть строя стены крепки,
И пугалом для Запада была...

Но с Прежним строем Новый строй един -
В России должен править Вождь один!

                22.4.2022


Рецензии