Девушки танцуют одни

Почему же весною такая печаль?
Девушки в парке танцуют одни,
Довоенный, забытый вальс заиграл.
Танцплощадка, вечер, огни.
Тот кто видел - слез не сдержали
Девушки с тенями танцуют…
Кто любимого, мужа, отца потеряли,
Ну а в танце прижмутся, целуют.

Сын воскликнул: Папа, так не бывает!
Девушки - танцуют одни!
В парках больше никто не играет,
Вальс какой-то, танцплощадка, огни…
Танцплощадка, огни, говоришь?
Не бывает сейчас, но в истории было.
В танце подругу свою закружив -
- На мгновенье она о кошмаре забыла.
Папа, почему же они танцуют одни?
Почему, объясни, как будто с тенями?
Почему в этом танце столько боли, тоски?
Потому что танцуют с теми, кто уж не с нами…
Потому что весна сорок пятого года,
Потому что победа, но какою ценой…
Половина мужского народа
Никогда не вернётся живыми домой.

Позабылась со временем, боль людская
И с трудом в это верится, в наши дни.
Хорошо бы, чтобы внуки никогда не узнали,
Что такое девушки танцуют одни.


Рецензии