Крест

И здесь есть крест! Вот край проклятый!
Куда не глянь, Бог на кресте распятый.

Нет знания, есть только пропасть веры,
И всюду,  рабских виселиц  без меры.

И по земле поют хорал воскресный,
Всё ожидают дар святой, небесный.

Так извращают все лицо творенья,
Исходом страшным Господа мученья.

Они идут бесовскими путями,
Зверюги от яслей, до самой ямы!

Христос, взгляни: Иуды и Пилаты,
Ждут от Тебя, о Божий Сын расплаты!

Крестом Твоим, все заглушают совесть,
Сердца из камня, вот такая повесть.

И висилица в их домах есть Богом,
А Ты стоишь Иисусе,за порогом...
22.04.22.
           ХРЕСТ
     ОСИП  МАКОВЄЙ
               

І тут у горах хрест! От край проклятий!
Куди не глянеш, Бог на хресті розп’ятий.

Знання нема, а крізь безодня віри,
І всюди рабських шибениць без міри.

Землею гомонять пісні воскресні,
А люди ждуть на ласощі небесні.

Споганюють святе лице природи
Страшним кінцем Христової пригоди.

Самі ж ідуть чортівськими шляхами –
Звірюки від колиски аж до ями!

О, Христе, глянь: ті Юди та Пілати
Від Тебе ждуть небесної заплати!

Хрестом Твоїм зацитькують сумління,
А їх серця, як ті хрести – з каміння.

І шибениця в їх домах єсть Богом,
А Ти стоїш, Ісусе, за порогом…

1898.


Рецензии