Их было пять, простых девчонок

«Всем женщинам войны посвящается…»

Их было пять простых на вид девчонок,
чьи судьбы все война вдруг обожгла.
И кофточки сменив на гимнастёрки,
Отчизна в бой их хрупких позвала.
И отложив мечты о мирной жизни,
под лозунгом – «За Родину вставай!»,
окончив курсы боевых зенитчиц,
пошли девчонки защищать свой край.
И вот в посёлке, где их часть стояла,
заметила одна из них врага.
Двух диверсантов, что как «волчья стая»,
шли тайно среди скал, где лишь тайга.
Их цель была – железная дорога,
чтоб наши поезда остановить.
И принял старшина тогда решение
с зенитчицами в плен их захватить.
Но одного не знал он, что не двое,
а все шестнадцать было тех врагов.
Обученных в диверсионной школе
жестоких и безжалостных «волков».
Девчонок же всего лишь пять в отряде
и с ними старшина – их командир.
Лишь только он был воином бывалым
еще на «финской» свой надев «мундир».
И бросился тогда отряд в погоню,
чтоб диверсантов тех остановить.
Шли сквозь тайгу и топкие болота,
врага чтоб хоть на час опередить.
Когда ж узнали весь состав отряда,
все приняли решенье, как один, -
Дать бой врагу! (пусть даже их так мало).
Ведь с ними их геройский командир.
Их было пять, простых на вид, девчонок,
не знавших еще пороха войны.
Но счет к врагу у каждой был огромен
за кровь и горе всей большой страны.
И дали бой девчонки с командиром!
В той схватке, не жалея своих сил.
Но всё ж врага они не пропустили,
хоть головы, как горлицы, сложив.
Их было пять, простых на вид девчонок,
но оказались крепче, чем гранит.
Закрыв Отчизну, словно мать ребёнка!
И подвиг их во веки не забыт!


Рецензии