Враг народа

Опять метёт на перекрёстке
Метель тридцать седьмого года,
Бьёт по лицу, с размаху, хлёстко,
И завывает: «Враг народа!»

Доносит лай собак этапных
И окрик приблатнённой швали,
Успел шептун глазастый, капнул:
«Пора бы брать, на запад свалит».

Рыдает бабой вдоль дороги,
Ищет в строю лица родного,
Ревёт и падает под ноги
Метель – вдова тридцать седьмого.

Предательски на шее пятна,
Сдержу нешуточные страхи,
Всё зашифрую непонятно
И перейду на амфибрахий.

***

Кричат, задыхаются темные орды
В святой своей злобе к продажным врагам,
Ко славе Владимира подняли бороды –
Народу отмщенье и аз воздам.
 
Кто требует плахи, кто пыток, кто зону,
А кто всю страну посадить под засов,
Все пятую вырезать просят колонну:
«В зародыше гниду!.. Как бешеных псов!..»
 
Смотрю на себя в эти грозные лица,
В лохматые пасти, в отчаянья зев,
Такое могло лишь в кошмаре присниться –
Исконная суть, рабский, праведный гнев.
 
Мне смелость дает осознанье исхода,
Сознанье последней своей правоты,
Я крикну в лицо обделенного сброда:
- Я враг ваш, исполните ваши мечты!
 
Берите и жрите, напейтесь досыта
Моей черной крови, суд скорый верша,
Покуда страну топчут ваши копыта,
Затоптана ложью и злобой душа.
 
Хохляцкий шпион я, врежу повсеместно,
Канал моей связи оборван, иссяк.
Откроюсь, пусть каждому будет известно,
Такому народу – я, точно, враг.
 
Я враг ненавидящим, стадным, сермяжным,
К пустым небесам закатившим бельма,
Которым одно только нужно и важно,
Чтоб в ночь у соседей пылали дома.
 
Чтоб плыли в урочище низкие тучи,
Чтоб грозно гулял, бился пенистый вал,
И вьюга пылила, и ветер колючий
Этапом свободу в путь северный гнал.
 
Шагайте, ищите, нагряньте внезапно,
Обшарьте карманы, баулы, умы,
Пытающим нынче, пытаемым завтра,
Нет места роднее просторов тюрьмы.
 
Суровые сумерки бродят с дрекольем,
Склонился над свечкой озлобленный мрак,
Кому лишь в темнице угрюмой раздолье,
Такому народу я первый враг.


Рецензии
Вы с Украины? Или Москва?

Валерий Кувшинчиков   30.06.2022 11:40     Заявить о нарушении
Я из Вятки

Валерий Рылов   30.06.2022 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.