О Ленине

Его отец был сыном крепостного,
А мать – из европейских наций сбор.
Как гимназист – терпения большого,
Весьма прилежен; ум – пытлив и скор.

Ничто в нём бунтаря не обличало.
В гимназии – медали все собрал!
Но в университете уж с начала
В кружок был вовлечён, бороться стал!

Трагедия, казнь брата, изменила
Его сознанье навсегда. Едва
Студентом став, отдаст он свои силы
«Народной воле», схватке за права.

А дальше – ум и силы, верный цели,
Он посвятит, чтоб к счастью путь пробить.
Чтоб стало людям легче жить на деле,
Царизм необходимо сокрушить!..

Способна революция лишь сделать
В стране переворот! И понял он,
Пройти весь путь, все трудности изведать,
Вести к победе – он на то рождён!

С тех пор он – конспиратор, теоретик;
Он учится и пишет; создаёт
Организацию, что будет первой в свете;
Газету «Искра»; чтоб вести вперёд –

Дорогой, что ему в мечтах открылась.
Он в ссылках время даром не терял!
И с каждой вехой, что уж покорилась,
Он цель ту неуклонно приближал!

К ней двигался неспешно, непреклонно,
Неумолимо, каждый день и шаг.
Он в каждом деле собирал все зёрна
И сеял, сеял, пока дремлет враг!

Вождь прирождённый, вёл всех за собою,
Кому звездой сияла та же цель!..
Он столько истин по пути откроет,
Искусно обойдёт любую мель…

Трудами Ленина, энтузиазмом
Родился новый строй и новый век.
Стремленье к свету было не напрасно!
Везде немало бед… Но человек

Был в той стране достоин уваженья!
Снискала уваженье и страна!
Не потому ли побеждать в сраженьях
Была способна во все времена?

Самоотверженность, высокая идея
Способны повести всех за собой.
Но рано или поздно, сталь ржавеет.
Финалом путь кончается любой…

На свете всё кончается когда-то;
Всё вырождается, мельчает и сдаёт…
Кто с червоточиной, подвержен злату.
Лишь кто умён и смел, тех жизнь – полёт!

Путь Ленина – отнюдь не однозначен.
Самоотдача, торжество идей –
Всё значит много. Но решать задачи
Не замаравшись средь лихих людей?

Нет, невозможно зло добром осилить,
Как и ошибок всюду избежать.
Он не был ангелом. Но он был сильным.
Пришлось жестоким быть, чтоб побеждать…

Каких о нём бы ни сложилось мнений,
Он был ВЕЛИКОЙ ЛИЧНОСТЬЮ, БОРЦОМ.
Что к лучшей доле вёл всех без сомнений!
И он СТРАНЫ ВЕЛИКОЙ был ЛИЦОМ!..



Рисунок взят из интернета, спасибо


Благодарю за яркий экспромт:

Сергея Хлопотова 2

Грядка лука в огороде
Сажень улицы в селе
До сих пор иных угодий
Не имеем на земле.

Людмилу Кириллову 5

"Он был Великой Личностью,Борцом",
он был Гением!
И новый строй,и новый век,
всё это сделал человек-
Ульянов-Ленин. На века
будет звучать его строка..


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.