Сегодня на реке. Из цикла Не Мои Города

Сегодня на реке Гвадалквивир
Под солнцем летним плавится Севилья,
Пятисотлетний, здесь царящий мир,
Неколебим от душного бессилья

Тяжелых сводов, белоснежных стен
И двориков манящего интима,
Беседок виноградных нежен плен,
Арены желтой круглая картина

Как перстень в апельсинной кожуре
Толпы домов, ленива и дремотна,
На андалузской, голубой жаре
Спокойно крови ждет и беззаботна.

Алькасара  фонтанов  райский кров,
Припрятанный  от глаз простолюдина,
Арабской  вязью вытканный альков,
Где принимались ласки господина.

Здесь ощущаю тяжесть неких уз,
Которыми с тобой был в прошлом связан,
Мне нелегко в квартале Санта-Крус,
Но я его насквозь пройти обязан!

Пытливых толп многоголосый шум
Подстать твоей цветастой галерее:
Цыганки в блестках праздничный костюм,
Колумб, Веласкес, золото, евреи...

Твоя река с достоинством несет
Историей беременные воды,
Волна о край нечаянно вздохнет
От душной, застарелой несвободы…

Апрель 2022.
 
Алькасар – бывший дворец мусульманских владык в центре Севильи.
Санта-Крус – бывший  еврейский квартал Севильи.
Название Санта-Крус (Святой Крест) получил после изгнания евреев из Испании.


Рецензии
Очень понравился стих, Михаэль. Многое прочувствовано и увидено глазами художника.
И да, почитайте Рубину. Она пишет о своей сильной связи с Испанией еще и в автобиографической, путевой прозе.
Всего Вам самого доброго и мира всем нам

Лариса Миллс   24.04.2022 00:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лариса! Да, я пишу как рисую - это сильнее меня!
Рубину обязательно прочту.
Мира всем нам!

Михаэль Ринат   24.04.2022 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.