Отец

Мой отец был на фронте недолго.
Лето жаркое… и Сталинград...
И великая русская Волга
Преградила дорогу назад.

Устоять бы… И кончить фашистов.
Натерпелась страна наша зла!
Бомбы вой. Он такой был неистов...
Взрыв! – И смерть снова рядом прошла.

«Тигр» ползёт, поливая пехоту.
У бойца – три гранаты в руке.
Вот бросок!  И покрылся весь потом
Мой отец на холодном песке.

«Тигр» горит. Он теперь – бездыханный.
Экипажу был тоже каюк. 
Бой гремел. В нём – огонь ураганный,
Дым, разрывы... – словно Ад вокруг…

Только к вечеру птицы запели.
Прекратилась на поле стрельба.
Встал боец, и с минуту не верил,
Что его пощадила судьба.

Танк подбил. Заработал он орден.
Стал ефрейтором бравый солдат.
Долг по факту был славно исполнен
Тройкой, – в связке, – пехотных гранат.

День второй. Немец лезет...  атака…
Бьёт с орудий он плотным огнём.
А отец "лупит" из автомата,
Шесть "пехотных", – две связки, – при нём.

Только вот не везёт. Пуля – дура.
Рикошетом сквозь руку прошла...
Санитарка устало, понуро,
Наложив жгут, в санчасть "повела".

Били вражьи снаряды так гулко!
Перебежками где, где – ползком...
– Та ещё, – я скажу вам, – "прогулка"...
Но в санчасть добрались прямиком.

Рота в день тот легла без остатка.
А Василий остался живой,
Потому, что спасла санитарка,
Выполняя отважно долг свой.

Мой отец  проживал жизнь достойно.
Жил, как мог. И не надо судить...
Но однажды промолвил невольно:
– "Не могу до сих пор  позабыть

Сталинград, и фашистские танки,
И лежащих на поле солдат..."
– Коль спасён, за тобою был Ангел.
Он стал лучшей из всех наград!

Ангел этот –  девчонка Наташа, –
Ею жизнь спасена не одна!
А войны страшной горькая чаша
До сих пор не испита до дна!


Рецензии