Картофельные лепёшки

Я часто вспоминаю  эпизод из детства.
Была весна, и только снег сошёл с полей.
На колхозном поле мы с мамой нашли место,
С остатками картошки, собрали для свиней.

А по дороге с поля мама рассказала,
Как тяжело и голодно ей в войну жилось.
Что картошка мёрзлая всю семью спасала,
С той поры таких лепёшек есть, больше, не пришлось.

И вот решила мама возвратиться в детство.
Напекла лепёшек целый медный таз.
Несъедобным блюдом, можно сказать «средством»,
Накормить хотела мамочка всех нас.

Мы лепёшки эти конечно есть не стали.
Да и мама тоже съела лишь одну.
Из кухни потихоньку ушла и села в зале.
Ладошкой незаметно смахнула вдруг слезу.

Наверно вспомнила она вкус этой детской сладости,
Запомнившийся ей с тех страшных, грозных лет.
А может быть, она там плакала от радости,
Что голода такого на свете больше нет.

22.04.2022 г.


Рецензии