мой город спит и видит странный сон...

***
мой город спит и видит странный сон:
как будто в нём живут немые рыбы,
как будто сам он грубо разделён
на две обезображенные глыбы.

разрубленный напополам тоской,
вдыхает отголоски междометий,
и смотрит в мир с протянутой рекой,
связующей одиннадцать столетий.

века качают реку на руках,
но оттого она прекрасна вчуже,
а приглядись, вблизи – увы и ах –
и мельче, и темней водой, и уже.

на самом дне её блестит серьга,
потерянная зленовласой мавкой,
где старый мост скрепляет берега
чуть заржавевшей погнутой булавкой.

как будто наступает рагнарёк,
невольно став началом новой эры,
и рыбы ходят вдоль и поперёк,
вне правил навигации и веры.

и рыбы тупо открывают рты,
подрасправляя плавники при встрече.
хозяевами в царстве немоты,
они, как встарь, сбираются на вече.

кто раздувает жабры, кто следит
за остальными, числясь в рыбнадзоре,
а лучшие теряют всякий стыд,
друг друга перемалчивая в споре.

мой город знал иные времена
и сны когда-то видывал иные...
он понимает: новая война
сотрёт с лица реки пути земные.

мой город в этом сне устал от рыб,
он молит небеса о пробужденье,
и небо посылает рыбий грипп
для неспособных на перерожденье.

без QR-кодов и шенгенских виз
в сопровожденьи жирных мух и мошек
река уносит по теченью вниз
кверхбрюхомперевёрнутых рыбёшек.

а город мой, зевоту поборов,
очнулся ото сна и видит снова,
что он красив, свободен и здоров,
и в нём река, и что река здорова.

а люди, не скрывающие лиц,
в свои дома вернувшись из кочевья,
косятся с подозрением на птиц
и слепо рубят вечные деревья.



15.02.2022 9:24


Рецензии