Взгляд палача

Палач обычно выступает в маске - справедливости.
   -   Ежи Лец


Глаза есть зеркало души!
А если - пустота во взгляде?
У палачей взгляд не ищи.
Напоминает он об Аде. 

Из черепа пустых глазниц
Бывает лучше выражение,
А у иных известных лиц -
 Глядит - “пустышка” со значением.

Тот взгляд направлен не на вас,
Он смотрит сквозь и смотрит мимо.
В упор не видит вас сейчас,
Неважно в профиль или в спину.

Что говорить нам о душе
Такая пустота во взгляде?
Её отсутствие вообще?
И лишь присутствие на параде?

В глазах иных утонешь ты,
Там глубина и чувств, и мыслей.
Взгляд палачей - из пустоты,
Как результат отнятых жизней.

4-21-22


Рецензии