Черные листья

                Лишь мёртвые дождались
                конца этой войны.
                Платон.
Чёрные листья кружатся,
Падает пепел под ноги,
Души уже не боятся,
Что им  забытые боги.

Как их накажут звёзды
Тех иль иных измерений.
Им на планетах промозглых
Маяться до сотворенья.

Мать потеряет сына
От червоточины этой.
Встанет нечистая сила
Всех обманув на рассвете.

И с канонадой бравурной
Переоденут знамёна,
Но на дорожке пурпурной
Клятву нарушат у трона.

Званные будут в незнанье,
Громкие станут немыми
Кровию в покаянье,
Как отголоски Хатыни.

К солнышку руки протянут
Поздние дети столетья,
Но их как прежде обманут
И обратят в чёрный пепел.

Вынесут плаху с молитвой
О всепрощении божьем,
Чаша безумья испита
Жатву людскую итожа.

            21.04.2022г


Рецензии
Хорошо написано. У Верещагина есть картина "Апофеоз войны" Я бы гору черепов увенчала мешками с долларами и посадила на них дряхлого дядю Сэма.

Елизавета Чёрная   09.09.2023 18:37     Заявить о нарушении