сами за себя...

чужая беда иногда бередит,
пред взором предстал вопиющего вид,
мы помним, как надо на это смотреть,
но дело здесь злато, а слово--лишь медь...
кто замкнут в себе, кто с открытой душой,
о нём говорят, что дурак он большой:
в глаза похвалив, за спиною смеются,
глаза у таких, как пустые два блюдца,
там совести нет, да и честь не найдёшь,
для них звон монет в их карманах хорош,
а всё остальное--напрасная блажь...
не будь, как они, сам себя тем уважь.
но правильным быть--очень каверзный труд...
а много ль добавить мне б стоило тут?
порою от помощи много вреда,
как странно, случается так иногда...
мы все виноваты, мы все без вины,
в нас мира уродства с рождения видны.
уж так обстоятельств увесистый гнёт
и самых не слабых не слабо прижмёт,
что сок потечёт, иногда и моча,
коль если сказать, но слегка с горяча...
каким же ты был--важно будет ли это,
когда твоя песенка, в общем-то, спета?..


Рецензии