отражение Паскаля в зеркале Шатобриан

Для Шатобриана
              Паскаль —

"ужасный гений",
который мечется
                между

"бездной неверия" и поиском веры истиной,
                и связывает его  величие

философа с его религиозной верой,               
называет его "самым смелым
                мыслителем своего  века,

но ставит "Паскаля -софиста"
              значительно ниже
                "Паскаля-христианина".

*

Шатобриан разделяет
             страх Паскаля

перед всяческими "нововведениями",
          способными привести человека

к бездне - "бездне неверия" -
пучине  бездушия и бесчеловечности.


Рецензии