Дети войны

Я обращаюсь  к вам  в тяжёлые минуты:   
Напомнить о себе. Ведь я еще живу!         
Вы улетели вдруг. Таинственны  маршруты,   
Ушедших душ. Я помню всех… Как наяву! 

Моим родителям еще по тридцать девять. 
А брату младшему еще всего лишь год.      
Мой незабвенный друг, а нам с тобой по десять 
И не  было у нас существенных  забот .               

Мы познакомились с тобою в сорок пятом.   
Гремел  над городом впервые наш  салют.    
Со всеми вместе наслаждались мы парадом,   
Но нашей радости сегодня  не поймут.      

Я  жив  остался под жестокою бомбежкой. 
Я тяжело болел  и часто голодал.               
В эвакуации кормили нас картошкой,               
Тогда вкуснее ничего я не едал.      

И детство нищее и скудное питанье,      
Не повлияло на мой возраст и на жизнь.   
И только с мудростью возникло  пониманье,   
Нам посчастливилось всё это пережить.            

В семье и в школе мы  с тобою были  дети.   
Сейчас мозги воспоминаньями полны. 
Ты не поверишь - мы с тобою снова  дети       
Далекой той, незабываемой  войны.               


Рецензии