Казанский собор

Сонетный триптих



Небесных рек бездонные громады
несут с туманами  пасхальный дым,
плывущий ладаном по мостовым,
по травертину серой колоннады,
              по обертонам пения псалмов,
              и таинство библейских тихих слов
              сжигает тень мою в огне лампады.
    На клиросе дождями льётся хор,
    не спрятаться от боли капель цепких.
    У жизни на грехи свои расценки,
     не смоет их молитва до сих пор
                и пьёт глотками в буднях омертвелых
                мою духовность обретённой веры
                Казанской Божьей Матери собор.

           ***

Казанский храм  прохладой ночи  дышит.
Свечой дрожит над папертью фонарь,
и  дождь поёт архангелам тропарь,
облизывая жестяные крыши,
          и, кажется, бессчётное число
          стихов молящих небо принесло,
          как благодать, ниспосланную свыше.
С епитрахилью струй идёт восторг,
даруя  страсть весенних ожиданий,
низвергнув слёзы обнажённых зданий
в бурлящий очищающий поток,
            и, бесконечность растворяя в мае,
            вода за плечи Питер обнимая,
            сказала то, что я сказать не смог.

            ***
Натянуты сквозь воздух струны гроз,
прелюдия оркестра бесконечна,
и время в ожидании  беспечном
играет за окном  сюиту ос,
          но  эхо громогласного сонара
          идёт гулять по пыльным тротуарам,
          и плачет, доведённое до слёз.
Вступает соло капель на рояле,
отсчитывая то, чего не счесть,
возможно в звуке струй благая весть
смывает грех земной дождями Рая.
              Душа плывёт по брызгам чистоты,
              и взгляд небес не может отпустить,
              святой водой меня благословляя.


Рецензии
Мужчина, пахнущий дождем, который
вот-вот пойдет, слегка сутул и худ…
………..Фонарь на улице,
………..туман осенний
………..ему по грудь.
………..………..уже, как час, по грудь.

…и занавеска на окне не дышит.
Осеннее бессилие. Спасешь?..
………..Гороховые усики колышет
………..на ржавых прутьях
………..дождь.
………..………..все тот же дождь

И хочется ослепнуть, и оглохнуть
И потеряться где-нибудь за Охтой…

Опять весь день изводит улиц гул,
Еще не старость, но давно не детство.
………..От рамы тень,
………..задумавшись, коснулся
………..креста на сердце,
………..………..на уставшем сердце.

Психоделика Или Три Де Поэзия   24.04.2022 13:24     Заявить о нарушении