Она возвращалась в Россию...

Спустя много горя и крови,
Она возвращалась в Россию,
Где имя убийц славословят,
На стенах таблички косые…

Она возвращалась к супругу,
Спустя много лет после смерти.
Туда где растерзаны внуки,
Туда где оболганы дети…

Торжественным залпом орудий,
Встречали её как когда-то,
Ей чуждого времени люди,
И стены родные Кронштадта…

Таким же маршрутом в столицу,
Она приезжала впервые…
И теплый сентябрь на границе
Встречал, как встречают родные…

И счастья в стране несвободной
Искала принцесса Дагмара…
Сегодня же ветер холодный,
Что впору присниться кошмару….

Несли её волны залива,
Столкнув с монументом убийцы…
Он каменный прищур глумливо,
Таращил на императрицу…

Насмешник убил её сына…
О Русь, ты ведь снова святая?
Так что же проклятое имя,
На улицах старых блистает…

Она возвращалась в Россию,
Где столько оплакано крови….
Где так же таблички косые,
Мучителей вновь славословят…

2 февраля 2021 г.


Рецензии