Вначале было слово...

МАСТЕР СЛОВА
Владимир Дорохин
     ...Благородным напитком бокал наполняя
Или пламя сближая с душистым табачным листом,
Вспоминаю всегда я, как жизнь проносилась лихая
Сквозь года – в кутежах, под софитами и за пером!
 
     Сколько лет, сколько зим все сочтут мемуары,
Сколько дружеских лиц, тёплых рук и негаданных встреч!
Сколько раз полыхали сердец увлечённых пожары!
Сколько познано дивных загадок искусства предтеч!
 
     Но и мастером слова на зависть став многим,
Ярых призраков прошлого я всё ж не в силах унять:
Что талант мне большой с ремеслом притягательно-строгим,
Если мысли порой от нахлынувших чувств не собрать?
 
     Вмиг кипучей волной из пучин треволненья
Беззастенчиво случая их возвращает игра –
И бунтующий разум во власть отдаёт сожаленья,
С коим вечно приходит на пару немая хандра…
 
     Но недолги тревоги у мастера слова,
Что своих же творений лирический вольный герой:
Сам сюжет направляя, предстану однажды я снова
Перед публикой с памятной и благодушной строкой!
 
2020
         *     *     *
 
 Вначале было слово


Вот я стал выдающимся мастером слова,
Но разгульное прошлое тянет обратно меня, –
Так и хочется мне отчебучить чего-то такого,
За что папа всыпал мне не раз вдохновенно ремня.

Мой бунтующий разум и наполовину – хандрящий,
Отдаёт сожаленье о том федеральным властям, –
Не имели они и не будут иметь в настоящем
Сумасбродных приколов и не предавались страстям.

Сроду им не иметь, как мне, непревзойдённых талантов,
Смелый подвиг свершаю и души в стихах бередю,
Коль придётся погибнуть в бою мне от колаборантов,
Я сюжет тот похерю и злобных врагов победю!

 


Рецензии