Пельмени для сына

На кухне старая, одна,
Лепила для него пельмени...
Затосковала у окна:
"Ну что ж сынок домой не едет?"

Как раньше в миску с ободком
Горячих наложить пельмешков,
Присесть напротив за столом,
Смотреть по-матерински нежно,

Как беззаботно
уплетал,
Ронял в тарелку, обжигаясь,
Задиристый дымок сдувал,
Губами остудить пытаясь!

Где он сейчас? Поел ли, нет?
Тревога давит за грудиной,
А за окошком божий свет
Чадит погасшею лучиной!

Печалит ночь. Темно опять,
Глаза потухшие слезятся.
Намаявшись уснула мать,
Сны беспокойные ей снятся:

Идёт дорогою одна,
А вдоль застывшие солдаты
И гробовая тишина...
Она глядит в глаза ребятам.

Но никого не знает мать,
Лишь ищет своего, родного,
Но как кровинушку сыскать -
Неговорливы и суровы

Стоят затихшие бойцы
В залитых кровью гимнастёрках,
Как-будто им не до весны,
Улыбки их войною  стёрты!

И нет ни края, ни конца
Тем окровавленным шеренгам,
Над головами небеса Свисают клочьями маренго!

Но ищет мать его глаза,
Ждёт терпеливо и упрямо
И слышит, будто сын сказал:
"Я не погибну, верь мне мама..."

Холодною рукой рассвет
Её безжалостно разбудит.
Простыл нетронутый обед...
Но верит мать и верить будет!!!


Рецензии