Отрезвление

«Может быть, всё это глупо?
Может быть, время конца?» —
Ночью шагая из клуба,
Думал трезвевший пацан.

«Грязно вокруг и уныло,
Где ты, моя сторона?!
Может, верёвку и мыло?
Может быть, завтра война?»

Шёл он по Невским проспектам,
По площадям и мостам,
По вековым парапетам,
По туалетным кустам,

По Петроградке и Ваське,
По царскосельским дворам,
Мимо парадов и казней,
Мимо комедий и драм.

Мимо надежды и веры,
Мимо родных и чужих,
Мимо всей жизни, наверно,
Хоть и неплохо пожил.

Шёл, с каждым шагом старея,
Горбясь, чихая, кряхтя.
«Может быть, новое время
Всё изменило... Хотя...»
...
Я бы над ним посмеялся:
Лечат таких времена.
Только становится ясно:
Всех победила война.

А.В.С.


Рецензии