Гетманиада

"Гетман" от немецкого "гауптман", то есть "капитан".


 Гетман-гауптман Хмельницкий
 был весьма антисемитский.
Гетман-гаупт Сагайдачный
брал Калугу очень мрачный.
 Гетман-гауптман Мазепа
 предавал, но не за это.
 Гетман-гаупт Скоропадский
 был европский, а не штатский.
 Гетман-гауптман Зеленский
 мериканский был и женский.
 Тоже в гетманы хочу и от зависти урчу.
Гетьман-Вайман, Вайман-Гетьман
Геть отсюда! Сядешь в клетьман.

У евреев есть и фамилии от поляков.

В англофонном мире уже давно появился и выделился безрифменный поэт Илья Каминский.

Слышал и лицезрел его.
Его манера чтения была весьма своеобразной. Запоминающейся. Как потом выяснилось, у него дефект слуха.
Я наблюдал его "подлизывание" к известной поэтессе Максине Кумин.
То ли тяга к общению, то ли правильная точка приложения сил, но парнишка в гору пошёл.
Хороший еврейский мальчонка. С польской фамилией. Из Одессы. Учился в советской школе.
Попал в Америку, выехав с папой и мамой из самостийной Украины на третьем году её независимости.
Но отчества у Ильи нет. Имя матери не упомянуто в Википедии.
Никто их там, в городе союзного значения, не преследовал и не задерживал.
Но в его биографии читаю, что семья спасалась от политических преследований.
Пахнет враньём.
Получили, вероятно, вызов из Израиля и успели при пересечении границы СНГ записаться на очередь в США.
Вдруг недавно прорезался Илья в престижном воскресном журнале-приложении "Нью-Йорк Таймс." Вот это да!
Оказывается, заматеревший мистер Камински стал украинско-американским поэтом. Конъюнктурщик эдакий! Еврей из Одессы, не знающий украинского языка, пишущий на английском, создал произведение We Lived Happily During the War.
А на украинности спекульнул.
В этом коротком псевдостихотворении 2019 года Илюша пишет, как кто-то бомбил чьи-то дома, как он протестовал...
Но потом сел Илья на веранде и просил прощения за то, что в "стране денег, великой стране денег" он со сподвижниками жил счастливо во время войны.
Какое лицемерие и скудость изъезженного смысла!
Диву даёшься.
Профессорша Виктория Чан (чанкайшистка) в своём предисловии к антитрамписту Каминскому тоже сетует о соучастии всех нас в таком мiроустройстве.

Эх, с бухты-барахты, дать бы гауптвахты...


Рецензии
Спасибо, Зус, с интересом читаю ваши произведения.
С признательностью

Алла Гвоздянская   08.08.2023 13:26     Заявить о нарушении
Я, скорее, изучатель

Зус Вайман   08.08.2023 18:38   Заявить о нарушении
Получается, благодаря вам и я что-то познаю, потому и спасибо)

Алла Гвоздянская   08.08.2023 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.