Тернистый путь...

За что же муки- почему? Нашли Тебя..
В кругу обвитого сплетенья.. не на одно, не на одно Мгновенье..
Отдали в руки тернику.. Для листиков Спасенья.
             Владимир Никишин 2
            http://stihi.ru/2014/02/18/6668



Тернистый путь- образное выражение, обозначающий долгий, тяжелый,
трудный жизненный путь человека, связанный  со страданиями, муками,
находками и потерями.
Именно  тернистый путь учит человека душевности и гуманности
Тернистый путь и к знанию, успеху, признанию, славе, богатству.

Тернистый путь- Совершенства... (Н. А. Некрасов)

На голову Спасителя  был надет терновый венец,
символизирующий по мнению римлян, поддельную корону
"самопровозглашенного"  Бога.
После воскрешения Христа- он стал символом страдания.

Тернистый путь-это сравнение судьбы человека с дорогой,
поросшей  терновником( красочная метафора- тернистый путь.)
Как сложно пробиться человеку сквозь жизненные
неприятности ( так выпады судьбы болью врезаются в душу.)

Нелёгкая судьба человека.
Стойкость духа- приобретаешь.
Мы никогда не сдаёмся, все трудности превращаем в оружие,
делающие нас сильнее.

"Сквозь тернии к звёздам"-
данное выражение, означает, что ради своей мечты
придётся пройти сквозь самые колючие, заросли жизни.
"Выпить чашу до дна" ( выдержать все испытания до конца)
взято из библии.

"То, что нас убивает, делает нас сильнее"
Этот афоризм лучше всех описывает суть всех предыдущих.
Ведь в нём кроется величайшая тайна жизни:
нет простых судеб, есть только те,
кто не может вынести их тяжести.

***
Откуда ещё у нас силы?
Сколько веков- сколько
ран...Да и храм всё ниже к земле склоняется,
под тяжестью наших грехов оседает.
Вера живая тает.

Откуда ещё у нас силы? Откуда?...
Силы исходят от света, нетварного света Любви,
от светлых икон Любви. от песен святых Любви.
     Инок Всеволод


Рецензии
Верные вопросы и верные ответы, Галина!
Всех благ!
С теплом, С.Т.!

Сергей Тёплый   23.04.2022 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа!
С теплом души к Вам, уважением!
"Христос Воскресе"!!!

Галина Лобан   24.04.2022 10:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Взаимно, поздравляю Вас!
Будьте счастливы и здравы!
С теплом, С.Т.!

Сергей Тёплый   24.04.2022 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.