Дышала и жила...

На той неделе умерла моя соседка.
Какой-то шум, её квартира настежь - там
Выносят правнуки на лестничную клетку
Коробки с надписями "Мусор" и "Отдам".

А в них - тарелки, мельхиоровые ложки,
Фотоальбомы и советские значки,
Незавершённое вязание, очки,
Любимых книг слепые ветхие обложки -

Булгаков, Гёте, Достоевский и Шекспир...
Сейчас не верится, но ведь она когда-то
Бежала в книжный, покупала их с зарплаты,
Потом зачитывала томики до дыр...

Душа в смятении, сегодня мне не спится.
Неужто всё, чем я дышала и жила,
Чем дорожила, собирая по крупицам,
Однажды выставят в подъезд, как старый хлам...

13.12.2021
@xandra_tut


Рецензии
Интересные мысли, не каждый об этом задумывался, спасибо. Всего хорошего Вам!

Сергей Холодков   29.01.2023 16:00     Заявить о нарушении