Сладкая ностальгия

А. Твардовский  "Кружились белые березки"

Кружились белые березки,
Платки, гармонь и огоньки,
И пели девочки-подростки
На берегу своей реки.

И только я здесь был не дома,
Я песню узнавал едва.
Звучали как-то по-иному
Совсем знакомые слова.

Гармонь играла с перебором,
Ходил по кругу хоровод,
А по реке в огнях, как город,
Бежал красавец пароход.

Веселый и разнообразный,
По всей реке, по всей стране
Один большой справлялся праздник,
И петь о нем хотелось мне.



О, как давно я не был дома.
Скучал и рвался (трубный зов).
Достала сладкая истома.
Махнул рукой, всем — «будь здоров».

Скорей туда, где юность прожил!
Убег от каждодневных дел.
Порыв души и зов до дрожи...
Ушел, уехал, улетел.

Но что случилось с деревенькой
И с речкой-Вяткой? Явь до слез.
Не слышно песен, что частенько
Щемили душу, близ берез.

На берегу крутого яра
С волненьем зрели теплоход.
Любовь несла моя гитара
И соловьев пугал аккорд.

Позаросли дорожки-стежки,
Былая жизнь пошла вразброд.
От прежнего лишь «рожки-ножки» …
И где тот белый теплоход?!

Колотит сердце от бессилья.
Как дятла стук в сосне сухой...
Остались в деревнях России
Лишь старики и … жизнь-постой.


ИКФ, НОВЫЙ Авторский КОНКУРС серии МЕРОПРИЯТИЙ "КЛАССИКИ И МЫ 8" –
"ОБРУЧЁННЫЕ С ПРИРОДОЙ" – /до 20 строк/


Рецензии
Мне повезло больше,моя деревенька жива. Но только потому, что недалеко от города(есть работа),а теперь возрождается и сельское хозяйство.

Ах, какие песни пели под тальянку!
А столы на праздник- скатерть-самобранка!
Нет для нас роднее, лучше и красивей...
Жаль погибло много деревень в России.

Клавдия Андреева   22.07.2022 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.