Самый правдивый человек

Человеку правдивому сложно на свете жить,
вечно крутят невежи пальцами у виска.
Честных, искренних слов не понять им живую нить,
а от непостижимого – в сердце у них тоска...

Остаётся их только жалеть... им неведом ужас
тех, кто силою выстрела начал к луне полёт,
или тянет себя из болота... Обман не нужен,
честный мелочи с ложью в историю не вплетёт.

Ведь когда ты сквозь ветра свист летишь на ядре,
тут, признаться, тебе совсем не до мелочей.
Вся планета красуется в дымке, как в серебре,
так хрупка и прекрасна в мельканье дней и ночей...

Без чудачества, впрочем, спокойней. И жить получше.
В небо жареных уток не принято отпускать,
и на тридцать второе мая запрет получен...
Так зачем, видя звёзды, о чуде грустим опять?

Выстрел косточкой снова оленя сразить готов,
но он жив и несёт свою вишню, как белый сон...
Верный Томас встречать будет с ужином в шесть часов:
– Как условились, ровно шесть дня, господин барон!

Неужели приснилось, что лестница – ввысь полоской?
Показалось, что лихо мигнула тебе звезда?..
Но с экрана опять, улыбаясь, глядит Янковский,
хитро щурится он, и в глазах затаился космос:
– Улыбайтесь же! Слишком серьёзны вы, господа!..


Рецензии