Голос из прошлого

Не всегда грусть бывает с грустинкой -
Иногда это только тоска,
Не всегда слёзы катят слезинкой -
Иногда это просто роса…

Мне сегодня приснилась деревня:
Старый домик у тихой реки,
В русской печке дымятся поленья,
На шестке поднялись пироги.

Снилось мне, что лежу на полатях,
Из за печки чуть высунув нос,
Веет тестом хожалым приятно,
Угольком от сгоревших берёз.

Дед ушёл на покос спозаранку -
«Покаместь не просохла трава»,
Лепит бабушка с маком баранки,
Что б побаловать внуков с утра.

Пёс скулит, завывает дотошно,
Заканючил, мурлыкая кот,
Под ногами валяясь нарочно, -
Молока ароматного ждёт.

Замычала в загоне Бурёнка –
Сено в ясли пора подавать,
Накормить молодого телёнка,
Обрядить, да на луг выпускать…

«Слава богу - весь день будет вёдро!» -
Дед с порога балякал с котом.
«Ворошить через час! - молвил строго.
"Опосля в валуны соберём".

"На покос нынче вдоволь родилось-
Аж по пояс мне будет травы,
Эко я устибахался в милость –
Мокрый весь токмо я от росы!»…

Голос прошлого в сердце томится
Иногда выливаясь тоской:
Старый домик всё чаще мне снится,
Столь далёкий и столь дорогой.

Не грущу, а всего лишь тоскую
С добрым чувством о жизни былой,
Вспоминая деревню родную
Не слезой, а прозрачной росой.

31.03.2022


Рецензии
Здравствуйте ,Елена!
Ваши стихи понравились своей
гармонией смысла и рифмы,
Спасибо!❤🙏🌹
С уважением,

Ната Ива2   17.07.2023 20:32     Заявить о нарушении
Ната, спасибо за отклик и добрые слова!
С уважением,

Елена Попретинская   19.07.2023 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.