Разговор

На переправе в мир загробный
Душа с Душой вели досуг.
Одна Душа – солдат безродный,
Вторая – повелитель слуг…

- Скажи, служивый, откровенно,
За что отдал ты жизнь свою?
За что так яро и забвенно
Сил не жалел в лихом бою?

Неужто жизнь тебе не в радость?
И белый свет уже не мил?
Зачем, не дожидаясь старость,
Кровь молодецкую пролил?

- А что сказать? И что добавить?
Ответ солдата был простой:
«Не мог же я в беде оставить,
С кем связан ниточкой одной.

Я истин новых не открою.
Мне, право, истина одна -
За Родину, как мать родную,
Жизнь не напрасно отдана!»

Но собеседник не сдавался -
Ему не суждено понять,
Зачем солдат судьбе поддался,
Что б жизнь на вечность променять.

- Скажи, служивый, не в обиду,
Что значит Родина тебе?
Скитался долго ты по миру
И жил на хлебе да воде.

Что получил ты от Отчизны
Помимо воинских наград?
Нет у тебя ни благ, ни чина,
Твой дом - лишь старенький барак.

Душа смущённо отвечала:
«Взгляни на реки и поля,
На синий омут, шум дубравы -
Всё это - Родина моя!

Не нужно мне ни злат, ни роду,
Не променяю никогда
Святую девственность природы
На приземлённые блага.

Мне жизнь дала иную меру:
Любовь, как чистую росу,
Стальную преданность и веру
Во славу Сыну и Творцу…

Пускай земной путь слишком скромен,
Но в том нет жалости к себе.
Мой путь был страннику подобен,
Что гостем побыл на Земле.

Да, впереди ждёт бесконечность,
В той бесконечности нет дна:
Кто в Рай отправится беспечно,
Кому - неволя суждена…»

Задумалась Душа вторая
(Возможно истину открыл).
Свои года перебирая,
Он разговор сей прекратил…..

26.03.2022


Рецензии