Дедушка Коля

А может он стал бы героем,
Мой дед – рядовой Николай.
Да только он жизнь не построил –
Попал под обстрел невзначай…

Высокий, красивый и статный
Мужчина годов двадцать пять
Без лишних сомнений и распрей
Он Родину шёл защищать.

Всего лишь полгода на фронте
Воюет солдат молодой,
А сколько же боли и скорби
В сражениях видел порой!

«Январь – 42» на пороге,
И снова команда - «Вперёд!»
Без страха в глазах, без тревоги
И сердце солдата, как лёд!

Робеть Куковеров не станет –
Не той он породы у нас!
Он выкован будто из стали
И духом силён как алмаз!

«Вперёд!» - словно эхом застряли
Сквозь годы приказ комполка….
Но… нити судьбы оборвались
Под натиском пушек врага.

                ……
Земля содрогнулась, темнеет в глазах,
Снежинки, как слёзы блестят на губах,
Сугроб белоснежный в объятьях своих
Бойца молодого укрыл и затих…

И замерло сердце отца двух детей.
(Ах, сколько же пролито слёз матерей!)
Ведь молод ещё – ему жить бы да жить!
А он - на Корельской чужбине лежит.

Пусть годы летят незаметно порой,
Но я точно знаю, что дед мой – герой!
Он жизнь свою отдал за мир на земле,
Чтоб солнце светило и мне и тебе!
               
          Май 2020               


Рецензии
Пронзительно! Память о дедушке и родных, о подвиге..
Спасибо!

Откликается..
И как бы хотелось - моими "..мама, мы едем домой.."
А тут - Молитва матери - вернись живым..
http://stihi.ru/2022/08/01/354

Елена

Елена Кузьмина-Аргуновская   26.11.2022 11:21     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отзыв! Прочитала Ваше стихотворение, действительно перекликаются. У Вас очень трогательное произведение, мне понравилось, спасибо.
С уважением, Елена

Елена Попретинская   27.11.2022 11:26   Заявить о нарушении
Спасибо!
С добрыми пожеланиями, Елена.

Елена Кузьмина-Аргуновская   27.11.2022 12:34   Заявить о нарушении