Я слышала, что внутри урагана спокойно

Я слышала, что внутри урагана
Спокойно.
Прямо в сердце его
Можно спрятаться,
Кругом свернувшись.
Говорят, он уносит дома,
Вырывает пни с корнем,
Но не тронет одно -
Наши вечные, лёгкие души.
Он бросает камнями по окнам,
Картинами об пол,
Вырывает страницы,
Песочными сыплет часами..
Не возьмёт лишь того,
Чего руки вовеки не тронут,
Не построенный замок
Стоит, нерушимо,годами.
Это вовсе не жаркий призыв
Не чертить и не строить,
Не писать мне стихов,
Не пускать на орбиту ракеты..
Что есть смерть?
Лишь оставить земле,
Что гроша и не стоит.
Что есть жизнь?
Только отблеск
Промчавшейся в небе кометы.

Для чего ураган?
Чтоб люди ушли и жгли свечи,
Укрываясь, теснясь,
Говорили до самых рассветов.
Все закончится, что бушует,
И, выйдя ко свету,
Люди многое позабудут -
Но только не это:
Как бегут по траве,
Задыхаясь весеннею пылью,
То, как голос родной
Звучит ласковей и чуть-чуть выше,
Как мечтается
Поскорее добраться до лета,
Чтоб влюблёнными
Пробежаться по питерским крышам..

Понимаете?..
Не затем нам даны ураганы,
Чтобы после -
Лишь уткнуться в свои телефоны:
Открывайте скорее все окна,
Заштопайте раны,
И, пожалуйста,
Наконец выходите из дома.

21.04.2022


Рецензии