Надо просто жизнь в трудах любить

                ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕЙ ТЁТЕ: Ростиславиной  Лидии,
учительнице начальной школы в деревне Манылово,  Сямженского р-она,
Вологодской обл. (Ныне ничего не осталось)

Осень, весь простор лягушечье угодье,
капельки у ёлочки –сосцы,
белый мох кряхтит, мохнатые поводья,
между сосен ночи долгунцы.
В этом зданьи школа и луны зимовье,
километр до избяных путин
и учитель из духовного сословья
он один средь девственных картин.
Собираемся на трактор до железки
километров двадцать, не шути,
здесь прожили это лето с ранней репки,
август на заплаканном пути.
Сборы стрёмные, прощанья и находки
фисгармония меня прости,
вечно отменялись стоптанные ходки,
к этим клавишам ещё расти.
С зайцем попрощаться, с серой тёплой кошкой,
дать козе зелёный травостой,
или сбегать на болотце за  морошкой,
иль в деревню к девочке простой.
В двери ветер бьёт, стучит замков икота,
кто - то вытрясает половик,
да у тётки не весёлая суббота,
жизнь не перепишешь в черновик.
Пятерня моя, о это прямо крохи,
на пыли, на стареньком стекле
отпечаталась, закрыла пол Европы,
вот те и заботы в барахле.
Там и трактор, прогремели сипло бочки,
пена ждёт, садись и не грусти,
тётки слёзы в кончики цветных платочков,
ей теперь до школьников грести.
Одинокое житьё, на то привычка,
бабы забегают, чья то мать - 
не нужна ли пацану отца кавычка,
а долги яичками отдать?
Всё так просто в этой русской сельской жизни
накосить, собрать и засолить
всё отмерено, какие укоризны,
надо просто жизнь в трудах любить.


Рецензии
Вы знаете,Андрей -колесо "истории" круглое- следующее за нами поколения
из "этой"ситуации вынесет (как говорили наши предки)-"собираешся помирать,
а поле зернами СЕЙ"!Значит думай о продолжении ЖИЗНИ !!!
Написано-мудро и своевременно,спасибо Вам!С уважением З.С.Заходите...

Зинаида Егорова 3   31.05.2022 21:09     Заявить о нарушении
Зинаида спасибо за мудрый анализ стиха и его значимость для будущих поколений. С уважением и заходите.

Андрей Чистотин   01.06.2022 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.