Рабы

Нам известно из книг, коль они нам не врут,
Что когда-то, в былые века
На старушке-Земле процветал рабский труд,
Угнетавший людей. И, пока

Господин, восседая на рабском горбу,
В сад Эдема въезжал без стыда,
Лишь еда и ночлег - это всё, что рабу
От его полагалось труда.

Но, хвала небесам, время мчится вперёд.
Пролетели былые годки.
И сегодня эпохи рабов и господ
Бесконечно от нас далеки.

Мы свободны, как ветер. И, в целом, вольны
Расползаться по разным местам -
Как в стране, так и за рубежами страны
(Правда, здесь чуть вольнее, чем там).

Только, вот незадача, мы сами порой
Крепко держим себя за узду,
Так как денег в кармане с большущей дырой
Достаёт лишь на кров и еду.

И, взирая на то, как землянин простой
По прошествии многих веков
Крепко скован гнетущей его нищетой,
Наподобие рабских оков,

Убеждаешься в том, как изящно сейчас,
Без ненужных хлопот и борьбы,
Создаются из многих народов и рас
Современные неорабы.

Ведь для новых господ очень выгоден тот,
Кто нутром для работы неслаб,
И при этом, как будто свободно, живёт
И не знает о том, что он раб.


Рецензии