Слово короля

Ночь души подкралась незаметно,
И святое брошено в огонь,
Не жалеет больше мать о сыне,
И не просит он для тела бронь.

Два тельца от ужаса проснулись,
И гуляет про Европе страх,
Вновь в апрельских тезисах вернулись
Криминальный путь, разруха, прах.

Не проси изгнанника вернуться,
Чтоб идти проверенной судьбой,
Пусть вулканы страстью разорвутся,
Сея серу с пеплом головой.

Мир не знал, о чём поведал гуру:
Белый всадник смертью на коне
Раздирает всю мускулатуру,
Обнаженьем ставя кость в цене.

Не гляди в домов и трупов остов,
От которых стынет путь в сердцах,
Ведь земля уже - не райский остров
В разведённых питерских мостах.

Без любви по Марсу бродит ветер,
Кровь без тела возведя в Олимп,
Пустой чашей сотрапезник-вечер
Крутит бесконечно диско-нимб.

Крест небесный малые планеты
Вертит своим кодовым ключом.
Бесконечность кажется известной,
Где политик движется плечом.

Солнцу поклялась уже Венера,
Что на Пасху воскресит лицо
Странника и пионера веры,
Кто не взял всевластия кольцо.

Для него сам путь всегда дороже
Только просвещеньем бедняка,
Что глядит в пустующее ложе
Ждущего любви с ним родника.

Будет сказка вновь о сером волке,
Что научит дурака, как красть,
Это были древней перепёлки,
Помнящей всю молодую страсть.

Позабыв про прошлого дороги,
Моется дождями мать-земля,
Чистым четвергом молчат все боги,
Ожидая слово короля.
----------

Напечатанная в 1492 году автором Хартманном Шеделем, Нюрнбергская хроника представляет собой краткое изложение мировой истории, начиная с сотворения мира и заканчивая Страшным судом. В нем представлен ряд потрясающих гравюр на дереве, изображающих множество городских пейзажей, библейских сцен и исторических личностей. «Хроника» была впервые опубликована на латыни, а позже в том же году переведена на немецкий язык. У него несколько названий: на английском языке «Нюрнбергская хроника» названа в честь места, где она была напечатана, а на немецком языке она известна как Die Schedelsche Weltchronik («Всемирная история Шеделя») в честь ее автора. На латыни она известна как Liber Chronicarum (Книга Хроник).

Иллюстрация взята оттуда.


Рецензии